スポンサーサイト 
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豆乳作り 
 
初めて豆乳を作りました。
大豆は畑の肉って言われるほど栄養価が高く、大豆で出来る豆乳のカルシウム、ミネラル、ビタミンは牛乳よりも吸収率がよくて、乳児の発育や健康作りに無理のない形で栄養になるそうです。
早速作ったらできたてはとっても美味しくて、黒砂糖を少し入れて温めて飲むと身体もぽかぽかでした。特に大豆アレルギーもないのでハルにも飲ませてあげました。
DSCF2379_convert_20081128095410.jpg
作り方
1,大豆2合を一晩水につける。
2,ミキサーで二倍の水を入れて混ぜる。
3,焦げないようにかき回しながら煮る。
4,沸騰して7~8分。
5,布巾で絞る。出来たのが豆乳で、残りがおから。
スポンサーサイト
 
コメントの投稿
 

管理者にだけ表示を許可する

トラックバックURL
 
http://misser.blog59.fc2.com/tb.php/41-22083cc1

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。